Синдром самозванца


Каждый раз, когда я решаюсь заняться блогингом на бизнес темы синдром самозванца меня останавливает. Он, изнутри меня, нашептывает «Что ты о себе возомнила? Что ты имеешь по этой теме сказать?» и с чего это вообще я решила, что это может быть полезным? Однако синдром, даже этот, так или иначе, это синдром.

И я, как не далёкий от медицины человек, нацелена на лечение. Так что, попробую все же писать и убедить себя в собственной состоятельности, как автора. Для начала.

И первое, о чем я решила написать это собственно синдром самозванца в менеджменте.

Первая моя встреча с этим тараканом в голове случилась около пятнадцати лет назад, когда я, в двадцать с небольшим и дипломом о высшем образовании с еще не высохшими чернилами, оказалась на позиции заведующей аптекой. Конечно, это не потому, что я этого заслуживала, как специалист, просто моя предшественница написала заявление на увольнение 31ого декабря (интересно, мучала ли ее совесть?) и в команде попросту больше никого с соответствующим должности дипломом не было. Да да, именно так рассуждают о себе люди с синдромом самозванца. Просто повезло. Дальше в течении полу года я подняла продажи на 20% и вывела убыточную точку в плюс, применив несколько простых (на мой взгляд очевидных) инструментов. Сократила товарные запасы, повысила скорость оборачиваемости товаров, навела дружбу с близ сидящими докторами и научила своих фармацевтов доп продажам. Вскоре этот аптечный мир стал мне абсолютно понятен, и я в своем карьерном движении двинулась дальше. В фармбизнес.

Это очень интересно и совсем не понятно. По началу. И главное, этот бизнес обеспечивает беспрерывное обучение. Как выяснилось то, что я уже применяла в своем аптечном прошлом, это техники продаж.

Лучшие продажи в регионе, лучший прирост в стране – это все тоже я приписывала совпадениям из серии: на моей территории крупные клиенты, склады аптечных сетей да и вообще… в мой регион много людей на ПМЖ переезжает. Синдром самозванца развивался и рос вместе со мной.

Статус молодой мамы заставил искать работу менее разъездного характера и из декрета я вышла уже в сегмент медицинских продаж. Так для меня открылся интереснейший мир частной медицины. Продажа услуг оказалась куда интереснее, чем продажа товаров. Сделка в этом сегменте отличалась продолжительностью во времени и дополнительными вводными, влияющими на принятие решения пациентом. В первой клинике, где я оказалась, я разработала систему обучения продажам и, когда меня настоятельно попытались передвинуть на позицию тренинг-менеджера, сбежала. Самозванец во мне воспринимал это как наказание, а не как возможность роста. Однако, решение было верным, т к тренинги это конечно очень весело, но с точки зрения карьерного роста – тупик. Куда лучше иметь в своем резюме опыт прямого управления команды. К чему собственно я и стремилась.

Спустя шесть лет, более чем девятикратный рост продаж, открытие клиники с нуля и формирование стабильной команды я все еще страдаю синдромом самозванца.

Специалисты сообщают, что больше этому синдрому подвержены женщины. Особенно те, что выросли в семьях требовательных родителей. Тех, что хвалили только за достижения (мой случай) и любой результат, отличный от «отлично» признавали неудом. Да, перфекционизм и завышенные требования к себе прилагаются. И да, для карьеры это хорошо. В моем конкретном случае я не перестаю благодарить свою семью за синдром самозванца.

Таракан в голове осёдлан и его движение направленно в правильно русло. Одно только продолжает мучать: трудно делиться своими мыслями (чтобы никто не догадался, что я такие глупости думаю), своими идеями (они мои вообще?) и наработками (а что, все еще так не делают?) Так что, добро пожаловать в мою терапию.